АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.11.2014, 12:00 0
Мы знаем относительно достаточно о футболе как таковом, но, как много нам известно о культуре, в которой он зарождался? Виталий Халюков превращается в Дашу Путешественницу, чтобы начать на ваших глазах резать Италию на 20 красивых кусочков, расставляя точки над i в её футбольной географии. В первой части материала: Абруццо, Валлед’Аоста и Апулия.

Добро пожаловать на нашу небольшую прогулку по одной из самых потрясающих стран Европы, где зародился один из изысканнейших видов футбола – кальчо. Словосочетание Giro d'Italia – по сути, синоним «Тура де Франс», только на Апеннинах. Но дословный перевод «тур по Италии» вполне подходит. Наша экскурсия будет так же проходить в более-менее коротком формате, учитывая специфику и объем материала. Задача – не изучить от и до все исторические аспекты итальянского футбола в каждой из двадцати областей, но улучшить знание футбольной географии, что, несомненно, помогает наслаждаться кальчо в большей степени. Начнём.

Абруццо
Столица: Л’Акуила
Провинции: Л’Акуила, Кьети, Терамо, Пескара.

Giro d'Italia. Часть I. Абруццо, Валлед’Аоста, Апулия

Уже первая область, о которой мы поговорим, окажется способной поразить нас. Что неудивительно для места, считающегося одним из красивейших в Италии. А в этой стране в эстетике понимают практически как нигде. Причём красоты, в основном, природного характера. Абруццо находится в центральной части страны, подле Адриатического моря и посреди могучих Апеннин. Высочайшая точка этих гор –пик Корно-Гранде массива Гран-Сассо располагается именно здесь. На климат нам красноречиво намекает флаг области – белая полоса на котором символизирует снег, зелёная леса, а синяя горы.

Во времена раздробленности область Абруццо находилась сначала в составе Неаполитанского королевства, потом в составе Королевства Обеих Сицилий. С 1861 года часть Объединённой Италии. Здесь родился, как считается, лучший итальянский поэт XXвека – Габриэле Д’Аннунцио (есть даже известный университет его имени), здесь – о ужас – снимали один из тех идиотских фильмов восьмидесятых – «Рыжая Соня». Но в Абруццо вообще нередко приезжают кинематографисты всех мастей, такая уж тут местность. На территории сохранилось множество средневековых построек, привлекающих туристов, например крепость Чивителла в комунне Чивителладель Тронто, что в провинции Терамо. Вот вам как раз картиночка.

Экономически Абруццо превосходит чуть ли не все области в Южной Италии, подбираясь по производственным показателям к промышленному Северу. Но после большой землетрясения в Л’Акуиле в 2009 году пришёл спад, который, тем не менее, стремительно восстанавливается. Не в последнюю очередь с помощью туризма. Всё включено: средневековая архитектура, горнолыжные курорты, вино. Да, кстати. Если вам доведётся попробовать знаменитое красное Montepulciano d'Abruzzo, не вздумайте перепутать его с тосканским вином, которые тоже Montepulciano, но производится совсем из других сортов винограда.

По сути, регион живёт жизнью, свободной от гламурной экзальтации Флоренции, Милана, Рима – ни один из его городов не является предметом общеизвестных энциклопедических знаний. Но его главная жемчужина – Пескара, самый значимый город, как в промышленном, так и в футбольном плане.

А, да. Футбол. Вот зачем мы здесь. Засмотрелся на горы. Конечно, вам знакома «Пескара». У вас было… раз-два… шесть возможностей посмотреть на неё в Серии А – говорю я, будучи большим оптимистом насчёт вашего возраста, памяти и долголетия в целом. Но появление в сезоне 2012/2013 помнить точно должны. За сезон до этого в команду пришёл великий чешский экспериментатор ЗденекЗеман и вывел её в Серию А, но там уже тренировали другие люди. И не бог весть как успешно, ведь «дельфинов» ожидал очередной вояж в Серию B.

Тем не менее, все любители итальянского футбола должны сказать сине-голубой команде спасибо, ведь тогда, при Земане, там обкатывались такие ребята как Чиро Иммобиле, Лоренцо Инсинье и Марко Верратти. Да, Марко Верратти. О нём разговор особый. Он – коренной житель Абруццо, и конкретно уроженец Пескары. И главный подарок итальянскому футболу последних лет. С каждым годом Пирло – не удивляйтесь – становится старше. И все эксперты в один голос твердят, что не найти Италии замену для Андреа лучше, чем Марко Верратти. И в этом есть толк. Все мы уже давно оценили по достоинству таланты этого малыша в ПСЖ, где фантастический контроль мяча и прекрасные передачи стали заметны аудитории по всему миру. Первому он обязан низко расположенному корпусу, второму – природному таланту и упорному труду. А ведь, в отличие от Пирло, Верратти и беговую работу пока выполнять в состоянии. Ладно, не задерживаемся у витрины – к следующим экспонатам.

Чтобы оценить продукты футбола родом из Абруццо вспомним о таком человеке, как Массимо Оддо, который, на минуточку, чемпион мира 2006 года. Не самый яркий, может быть, защитник, но карьера его была полна интересных поворотов – «Милан», много времени в «Лацио», снова «Милан», «Бавария». Вот тоже пескарец, но не городской франт, как Верратти, а из комунны в составе провинции – из Читта Сант’Анджело.

Также в Абруццо родился, вырос и был доволен нынешний голкипер «Ромы» – Морган Де Санктис. Он из провинции Кьети, а конкретно из места со с виду пугающим, но приятным на языке названии – Гуардьягреле. Многие думают, что он фриулец, но на самом деле нет. Кстати, одноимённый клуб из провинции Кьети был довольно важным пунктом в развитии ещё одного чемпиона мира – Фабио Гроссо. Но та команда слишком мелка и тщедушна, чтобы стать предметом нашей учёной беседы.

Давайте напоследок вспомним о том, что в Абруццо есть и вторая команда, играющая на уровне Серии B – «ВиртусЛанчано». Тоже, между прочим, из Кьети. Этот маленький красно-чёрный клуб лучшим своим достижением может считать 4 место в Серии С 1 в сезоне 2011-2012. Но это место, тем не менее, обеспечило «Ланчано» выход в Серию B, где она и пребывает по сей день. А это, что ни говори, довольно высоко. Интересно, что прозвище команды Frentani апеллирует к названию древнего итальянского племени, проживающего на этой территории. Это вам не обычные животные и цвета.

Сейчас команда находится в середине таблицы, угроза вылета не стоит – они уже успели закрепиться в новом чемпионате. Может быть, когда-нибудь мы увидим их в Серии А. И тогда на стадионе вместимостью 7 500 зрителей не будет предела счастью. Но пока это только смелые мечты едва оперившегося клуба, с, тем не менее, чуть ли не столетней историей. Кстати, там провёл какую-то часть своей карьеры наш хороший знакомый Сальваторе Боккетти. Он бы рассказал лучше.

Валле д’Аоста
Столица: Аоста
Провинции: Нет

Giro d'Italia. Часть I. Абруццо, Валлед’Аоста, Апулия

С этим регионом будет проще некуда, потому что это самая маленькая область в Италии. Она даже автономная, и на то есть ряд причин. Во-первых, в ней нет провинций, так что она изначально выбивается из системы административного деления Италии. А во-вторых, она не вполне итальянская. То есть, итальянская, конечно, но с очень явными французскими замашками. Valléed'Aoste – одно из официальных наименований, именно на франко-провансальском языке, а не только простецкое итальянское Valled'Aosta. В переводе – «Аостская долина». Разумеется, французский язык там тоже в ходу, а на франкопровансальском говорит большая часть населения. Это, кстати, такая архаичная форма французского. Угадаете с одного раза с каким государством граничит область?

Да, угадали. Но зато отсюда, равно и с французской стороны, можно взойти на Монблан. А вы-то, наверное, думали, что вершина приватизирована Францией. Вот и нет, приходится делать. Но учитывая лингвистические особенности, это не так сложно. Валле-д’Аоста или, раз уж на то пошло, Валле-д’Аост находится на северо-западе Италии, прямо впритык с могучими Альпами. Производители освежителей всех мастей не просто так эксплуатируют словосочетание «альпийская свежесть», ведь Альпы – это настоящая находка для товара, ведь рекламируют себя сами будучи сборным образом горной красоты. Да, те самые заснеженные луга, альпийские цветочки – всё прилагается.

Здесь тоже есть замки, великолепнейший вид на горы, здесь есть всё. Кроме футбола. Нет, ну тут есть два футбольных клуба. Как водится, сильный и слабый. «Сильный» –Saint-Christophe Valléed’Aoste или просто Valléed’Aoste играет аж в Серии D – на четвёртом уровне т.н. итальянской футбольной пирамиды. Цветами напоминает «Торино» и это буквально всё, что я могу о нём сказать. Его младший брат –A.S.D. Vallée d’Aoste Charvensod и вовсе был основан в 2004 году, и находится на пятом уровне этой самой пирамиды. Кто не знает – профессиональными считаются три. Эта команда красно-чёрно-белая, иногда с полосками в стиле «Милана». Видите, мне приходится рассказывать о форме через другие клубы и всё. Не очень здорово. Но это специфика региона. Альпийская лужайка – не футбольное поле, очевидно. Поэтому рассказы о двух клубах из Валле-д’Аосты – это скорее так, для общей эрудиции и футбольногофактрума. Диковинка.

Апулия
Столица: Бари
Провинции: Бари, Барлетта-Андрия-Трани, Бриндизи, Фоджа, Лечче, Таранто

Вот сейчас поговорим, да. Вы уже, наверняка, приметили знакомые названия. Апулия – самый восточный регион Италии. И имеет богатую историю. Честное слово, не знаю, откуда взялось это «А» в начале. Потому что итальянцы и другие народы говорят и пишут Puglia. Но сейчас не о том.

Giro d'Italia. Часть I. Абруццо, Валлед’Аоста, Апулия

Изначально этот регион назывался Япигией, по имени населявшего его племени япигов. Название которых, в свою очередь, произошло от имени сына Дедала – ну помните, мужик, который создал крылья для Икара в мифологии. Это так, занимательный факт. Ещё более занимательным может быть вовсе не мифическое событие – Вторая Пуническая Война, в которой Апулия перешла на сторону Ганнибала. Который не Лектер. Парень со слонами. Воевал с Римом. Карфаген. Хорошо, что все мы досконально это помним. Так вот, именно здесь произошла одна из ключевых и страшнейших битв той войны – Битва при Каннах 216 г. до н.э., в которой карфагеняне во главе с Ганнибалом разбили римлян. Вот тут я, кажется, поймал тех, кто не знает географию. Потому что – и я в этом уверен – подавляющее большинство людей, слышащих словосочетание «Битва при Каннах» думают о тех французских Каннах, где проводится кинофестиваль. Мол, Ганнибал перешёл через Альпы, во Франции есть Альпы – всё окей. Но на самом деле, те Канны находятся на юге Франции – перед Альпами. А эти – в глубине Италии, здесь, на юго-востоке Апеннин. В Апулии. Вот это действительно интересный факт.

Апулию омывают Адриатическое и Ионическое моря, довольно тёплый климат располагает к курортам. Природа там на самом деле красивая. Очень средиземноморская, все эти отвесные скалы и лесистые берега. Адриатическое и Ионическое – части Средиземного моря, если вы не знали. Когда-то она была главным поставщиком хлеба для Римской империи, теперь главный поставщик вина для Италии. И оливкового масла. Бари и Таранта являются ещё и городами-промышленниками, и загрязняют чудный апулийский воздух отходами металлургического и нефтехимического производства. Наверное, поэтому в Бари существует наиболее серьёзный футбольный клуб из всех, какие мы сегодня рассматриваем. Но отложим пока его в сторону, пойдём снизу вверх, а потом закончим на сильной ноте. У нас есть ещё два клиента. По сути, четыре, но «Барлетта» и «Таранта» относительно трёх остальных апулийских клубов смотрятся немного бедными и необязательными. Просто возьмите на заметку, что они существуют. «Барлетта» в Серии C, Таранта в Серии D. Итак, два клиента.

Первый из них – это замечательный футбольный клуб «Фоджа». Его история примечательна тем, что после лет взлётов и падений, он в конце концов по окончании сезона 2011-2012 объявил о своём расформировании, но был основан заново в 2012 году как A.C.D. Foggia Calcio, а до того назывался US Foggia. Но это всё мелочи. Благодаря поправкам в итальянском футбольном законодательстве на такие случаи, клуб начал сразу с Серии D, и сейчас пребывает в чемпионате, называемом Lega Pro/C или Серия C. И это замечательно. Потому что потерять «Фоджу» было бы непростительно. В городе клуб обожают, и если случается вдруг сыграть дерби с кем-то из соседей по Апулии – «Бари», «Лечче», «Барлеттой» или «Тарантой» – то небольшой «ПиноЗаккерия» кипит.

Giro d'Italia. Часть I. Абруццо, Валлед’Аоста, Апулия

Народную любовь «Фоджа» завоевала в свои славные восьмидесятые годы. В семидесятых команда вышла в Серию А, а в следующим десятилетии её возглавил кто? Правильно, ЗденекЗеман, который везде успел. Мы о нём говорили сегодня в связи с «Пескарой», и можем наблюдать во всей красе его «Кальяри», которому «земанландию» тоже удалось привить. Эх, а помните «Рому»? Помните, как она бежала в атаку всей командой, как будто это и не футбол никакой, а регби? Вот это Земан. И тогда, в «Фодже» он процветал. Команда ничего не выиграла, но играла в, возможно, самый развлекательный футбол в мире. Что тоже достижение. Пусть и не всегда награждаемое кубками и медалями.

Российский же болельщик может знать, что в девяностые в составе «Фоджи» играли Игорь Шалимов и Игорь Колыванов. Первый только два года – с 1991 по 1992. А вот Колыванов подзадержался, и защищал цвета «сатанелли» целых пять лет – с 1991 по 1996 год. Провёл более ста матчей, и ушёл в «Болонью». Ну а почему нет, там были все условия на тот момент, любящая публика и прекрасный климат. Мечта, а не команда. Но уже в тех же девяностых, а конкретно в 1995 году «Фоджа» упала в Серию B, а потом и ещё ниже. И этот кризис продолжался вплоть до расформирования и возрождения. Кто-то может назвать это время в жизни клуба «периодом полураспада». Наверное, это будет правильно. Да, кстати. Дан Петреску тоже выступал за «Фоджу» в девяностых. Одни знакомые лица.

От «Фоджи» и Фоджи, переезжаем в другую провинцию, к Лечче и «Лечче». Вот эту команду вы все должны помнить. По крайней мере, она, к примеру, держалась в Серии А целых три сезона (2003-2006), прежде чем перестать мозолить глаза слишком яркими цветами своей формы и постоянным провисанием внизу таблицы и вылететь в Серию B. А потом вернуться в 2008 году. Продержаться ещё пару лет, прежде чем окончательно вылететь в нижние сферы в сезоне 2011-2012. Сейчас «волки» (они тоже «волки», как и «Рома») прозябают уже даже в Серии C. А оттуда подняться наверх гораздо сложнее, чем курсировать между первым и вторым уровнями кальчо.

Giro d'Italia. Часть I. Абруццо, Валлед’Аоста, Апулия

Зато эта команда и эта провинция дали Италии одного из ярких «десятых номеров» последнего времени. Это Фабрицио Микколи – непризнанный гений, настоящий «фантазиста» родом из Нардо (провинция Лечче), который блистал в еврокубковом «Палермо» с тогда очень хорошими Бриенцой и Караччьоло. Сейчас ему 35 и он снова в родном «Лечче», играет для себя и клуба. Жаль, что ему так и не удалось реализовать себя полностью, потому что талант в Фабрицио был заложен сумасшедший. Самый что ни на есть топ. Но так бывает.

Вообще, это часто бывает с теми, кто прошёл через школу «Лечче». Вот, например, Валерий Божинов. Дебютировал за клуб в 15 лет, в нём же воспитывался (семья Божинова переехала на Мальту, когда он был ребёнком, так что ничего удивительного в итальянском начале карьеры нет), считался одним из самых талантливых игроков потом и Серии А. Итог, ну, не плачевен, конечно, но мы ожидали немножко большего.
Да, а если мы копнём глубже, то обнаружим, что Матрикс-отец – Джузеппе Матерацци тоже играл за «Лечче». Это не так много, всё-таки клуб не самый заметный, но тем не менее, приятно узнавать что-то новое о знакомых лицах.

Несмотря на то, что сейчас «джаллоросси» (да, они тоже жёлто-красные, как и «Рома». Второй раз уже подозрительно) находятся в Серии С, волноваться им не приходиться. Они абсолютные рекордсмены по участию в этом чемпионате. 32 сезона – больше нет ни у кого. Поэтому должны чувствовать себя как дома. Хотя команды-лифты не бывают спокойными.

И, наконец, главный клуб Апулии – «Бари». Из её столицы – Бари. Мне нравится, что в этих названиях всегда была логика. Да, хоть я и представил «петушков» (это не я придумал, не смотрите так) более или менее пафосно, на самом деле, они, как и отчасти «Лечче», провели много лет, болтаясь между Сериями А и B. Но конец восьмидесятых – начало девяностых годов были довольно успешными. В 1990 команда даже выиграла Кубок Митропы. Был такой турнир.

В целом, это довольно средний клуб, который, правда, содержит гигантский шестидесятитысячник «Сан-Никола», куда переехал как раз после сезона 1989-1990. Зато какие игроки прошли через «Бари». ДжанлукаДзамбротта, Симоне Перротта, Леонардо Бонуччи. А один из главных надежд и скандалистов всего итальянского футбола Антонио Кассано так вообще, уроженец и воспитанник. Может быть, мы даже когда-нибудь снова увидим Тонино в футболке с петухом на эмблеме. Но в его случае предсказывать нельзя даже приблизительно, может качнуть совершенно в любую сторону.

Giro d'Italia. Часть I. Абруццо, Валлед’Аоста, Апулия

А ещё «Бари» воспитал другую не оправдавшую надежд звезду – Николу Вентолу. Сейчас его не особенно помнят, хотя дело было не так давно. Если Кассано успел поиграть в больших клубах и сборной, то у Вентолы совсем не задалось. Успешно начав выступления за «Бари», он считался чуть ли не главной молодой звездой кальчо. Да что там чуть – главной. Конечно же, эксцентричный «Интер» МассимоМоратти не мог устоять и выложил за Николу круглую сумму. Но конкуренцию молодой аттакканти выдержать не смог, и в итоге долгое время скитался по арендам, потом немного поиграл за «Аталанту» и нашёл себе подобие места в «Торино» в 2007 году, когда «иль торо» только возвращались в элиту. Он обладал ударом – хорошо бил штрафные, даже попал в юбилейную хронику лучших голов Лиги Чемпионов, в целом был неплохим форвардом но не выдержал давления. Кассано же шёл по другому пути и, по большей части, никто не мог выдержать его. Но обе персоналии останутся в истории кальчо этого периода, и оба начали в «Бари».

Сегодня «Бари» барахтается в Серии B, но надеется укрепиться и выйти в Серию А снова. Потому что это непорядок, когда в элите нет ни одного представителя гордой Апулии. Но это не значит, что апулийцы не оказывают серьёзного влияния на мир кальчо прямо сейчас.

Обещал я вам сильную ноту в конце? Получайте. Представляю вам самого влиятельного апулийца в мировом футболе прямо сейчас – встречайте, Антонио Конте. Один из самых перспективных тренеров в мире, на «Ювентус» которого было одно удовольствие смотреть, услышал молитвы и пришёл спасать «Скуадру Адзурру». А родился-то Антонио, между прочим, в Лечче. И карьеру начинал в том самом несчастном «Лечче», о котором мы говорили выше, прежде чем провести около трёхсот матчей за «Старую Синьору» в чемпионате. Страшно подумать, насколько он слился с образом коренного ювентийца.

Giro d'Italia. Часть I. Абруццо, Валлед’Аоста, Апулия

На самом деле, Апулия – регион не бедный на футбол. Считать всех его уроженцев будет слишком долго. Никола Легротталье, Джандоменико Место, Потенца с Пациенцей (смотрите не перепутайте), Архимеде Морлео, Дженнаро Дельвеккьо, и это только современные. Но вот клубами в данный момент апулийская земля в Серии А не представлена. Как и ни одна, из рассмотренных сегодня. Тем не менее, узнавать что-то новое полезно, и даже немного приятнее смотреть футбол, когда можешь вдруг ни с того ни с сего подумать «о, а вот сейчас встретились два апулийца – один из Лечче, а другой из Барлетты». Иные области старушки Италии настолько богаты талантами, что заслуживают отдельного материала – и такие материалы будут, а пока взгляните ещё раз на апеннинские холмы Абруццо, Монблан со стороны Валле д’Аосты и средиземноморские пейзажи Апулии. А ведь в Италии ещё столько всего.
+7
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)