АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
19.06.2014, 15:12 3
Нынешний чемпионат мира оказался богат на нововведения - увидели зрители на полях Мундиаля в Бразилии и исчезающий спрей, и систему автоматического определения голов. Причём обе находки успешно применялись судьями по ходу первого тура чемпионата. А что же ещё "дебютировало" на чемпионатах мира, и все ли эти новшества были успешны? Вот об этом мы сегодня и вспомним...

Эволюция футбола - нововведения на чемпионатах мира

Красные и жёлтые карточки (с 1970-го года)

Сейчас набор карточек кажется нормальным явлением для любого арбитра, но мало кто помнит, что карточки в футболе оказались детищем английского арбитра Кен Астона, судившего трагичную "Битву Сантьяго" на чемпионате мира 1962 - матч между итальянцами и чилийцами, и финал Кубка Англии 1963.

Астон был делегирован Англией на чемпионат мира 1966-го года, и вот тогда и произошло знаменитое событие, заставившее задуматься о том, чтобы выдвинуть общую символику для всех арбитров - потасовка на матче между хозяевами турнира и аргентинцами закончилась удалением Антонио Раттина. Немецкий арбитр Рудольф Крайтляйн устно предложил Раттину покинуть поле, на что получил категоричный отказ - Раттин был крайне недоволен тем, что произошло. Многие футболисты, а уж тем более зрители, и вовсе не поняли, что именно произошло, и почему все полицейские пытаются выставить с поля аргентинца, демонстративно севшего на красную дорожку, предназначенную для королевы Елизаветы II и вытершего руки о британский флаг.

Потом Астон рассказывал, что придумать систему карточек ему помог светофор - остановившись на Кенсингтон Хай-Стрит, Астон увидел сигнал светофора и подумал: "Светофор покраснел, и я подумал - жёлтый цвет - успокойтесь, красный - остановитесь. Покиньте поле!"

С тех пор языковой барьер перестал являться большой проблемой, жёлтые и красные карточки были опробованы на Чемпионате мира 1970-го года, и были приняты во всём мире, причём не только в футболе, но и в других видах спорта.

Интересные факты:

Эволюция футбола - нововведения на чемпионатах мира Пять жёлтых карточек было показано в матче открытия турнира между мексиканцами и СССР на том самом чемпионате мира 1970-го года, но ни одного удаления за весь чемпионат так и не случилось.

Первым же удалённым в Кубке мира игроком стал Карлос Кассели, 14-го июня 1974-го года получивший второе предупреждение по ходу игры между чилийцами и сборной ФРГ.

Нач чемпионате мира 2006-го года английский арбитр Грэм Пол допустил грубейшую ошибку, показав защитнику хорватской сборной Йосипу Шимуничу три жёлтых карточки, и уже потом, осознав, что он показал слишком много жёлтых, удалил Шимунича.

Замены (с 1970 года)

Когда Джефф Хёрст забил свой знаменитый хет-трик в финале чемпионата мира 1966-го года, игрок, которого заменил Хёрст в составе сборной, был вынужден наблюдать за происходящим с трибуны, одетый в классический костюм - замены в тот год в футболе были запрещены, даже травмированного вратаря заменял полевой игрок.

Впервые замены в футболе были опробованы в 1965-м году - Кейт Пикок был заменён в составе "Чарльтона" 21-го августа 1965-го года, однако на чемпионатах мира впервые замены были прменены в 1970-м году - Анатолий Пузач, в том самом матче СССР и Мексики, когда впервые были опробованы карточки, был заменён Виктор Серебряников, а вместо него в перерыве вышел Анатолий Пузач.

Интересные факты:

До 1990-го года команды могли заявить пять резервистов, однако использовать можно было только две замены.

С 1994-го года резервистов стало в разы больше - в заявку попадали все, увеличилось и количество возможных замен - полевых игроков можно было менять дважды, но добавилась возможность замены вратаря. К современным реалиям же футбол пришёл в 1998-м году - именно тогда количество замен стало ограничиваться тремя.

Золотой гол (1998-2002)

Эволюция футбола - нововведения на чемпионатах мира Всё больше и больше игр в последнем десятилетии 20-го века доходили до дополнительного времени, футбол становился всё более упорным. Тогда то и было введено правило "Золотого гола", при котором команда, забившая в дополнительное время, автоматически становилась победителем матча.

В 1993-м году правило было опробовано в соревнованиях, не имеющих особой значимости - в английском Трофее футбольной лиги, тогда носившем название "Auto Windscreens Shield", дважды "золотой гол" решал судьбу титула - в 1995-м и 1998-м годах. Использовалось это правило и на чемпионатах Европы - в 1996-м и 2000-м годах, "золотой гол" принёс победу в 2001-м году "Ливерпуля" в фееричном финале Кубка УЕФА.

На чемпионатах мира это правило дебютировало в 1998-м году - Лоран Блан принёс победу сборной Франции в игре с парагвайской дружиной. В 2002-м году правило применялось трижды - "золотые голы" остались на счету Анри Камары, принесшего победу Сенегалы в 1/8 финала со шведами, Ан Джон Хвана, на той же стадии турнира забившего "золотой гол" в ворота итальянцев и Ильхана Мансыза, заколотившего в дополнительное время сенегальцам в четвертьфинале.

Интересные факты:

Аналог "Золотого гола" - правило "Серебряного гола" было использовано на чемпионате Европы 2004-го года, однако в итоге оба правила канули в лету в том же году - слишком уж консервативно начинали играть сборные по ходу дополнительного времени, вгоняя зрителей в сон.

К слову, уже упомянутый Ан Джон Хван из-за своего "золотого гола" лишился места в итальянской "Перудже" - владелец клуба расторг контракт с корейцем, заявив: "Я не собираюсь платить зарплату человеку, который разрушил итальянский футбол".

Серия пенальти (с 1978-го года)

Эволюция футбола - нововведения на чемпионатах мира Переигровки, жеребьёвки, подбрасывание монетки - что только не использовалось для определения победителей, в случае ничьей после дополнительного времени - все эти варианты были использованы в 1968-м году - итальянцы за счёт "орла" на монетке прошли советскую сборную, а в финале потребовалась переигровка - с одного раза сломить сопротивление югославской команды не удалось.

Серия пенальти применялась на клубном уровне с 1970-го года - именно тогда в финале Кубка Европейских чемпионов серия пенальти выявила победителя. В Кубке Англии, правда, переигровки применялись вплоть до 1991-го года. На крупных международных турнирах "футбольная лотерея" впервые использовалась в 1976-м году - чехи в серии одиннадцатиметровых обыграли немцев.
В 1978-м году серия пенальти была введена и на мировых первенствах, однако применение нашла уже в 82-м - в полуфинале ФРГ выбила Францию.

Интересные факты:

В финальных турнирах чемпионатов мира серия пенальти состоялась 22 раза, в том числе в финалах 1994-го и 2006-го годов.

Сборная Германии (включая статистику ФРГ) является самой успешной командой в сериях пенальти, четырежды выиграв и ни разу не проиграв в "футбольном лото". А вот английская сборная Англии проиграла в серии пенальти трижды, при этом ни одной не выиграв.

Бельгия, Парагвай и Южная Корея и вовсе ни разу не промахивались с точки в своей истории, а вот швейцарцы обладают антирекордом - они ни разу не забили в послематчевых сериях.

Три очка за победу (с 1994-го года)

Три (а не два) очка за победу были введены в футбольные правила в далёком 1981-м году Футбольной Ассоциацией Англии, в попытке стимулировать атакующую игру. Однако на чемпионатах мира впервые это правило было применено в 1994-м году, после того, как Мундиаль 1990-го года подарил несколько непонятных моментов с определением лучших третьих команд на групповой стадии.

Интересные факты:

В 1994-м, 2002-м и 2006-м году это правило никак не повлияло на распределение мест на групповом этапе, а вот в 1998-м году, в случае начисления двух баллов за победу, Парагвай занял бы первое место в группе и сыграл бы в 1/8 с Данией, а не с будущими победителями первенства - сборной Франции.

Как это ни странно, наиболее ярко новое правило отразилось на раскладе в группе А Чемпионата мира 2010-го года в ЮАР - сборная Новой Зеландии заняла бы второе место в группе и вышла бы в плей-офф, если бы словаки получили только два очка за свою победу над итальянцами, однако благодаря своей исторической победе словаки вышли в плей-офф, оставив новозеландцев с тремя ничейными исходами за бортом 1/8 финала.
+6
Автор: Александр КожевниковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)