АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.05.2014, 12:39 0
В 1937-ом году состоялось знаменитое турне футбольной сборной испанской провинции Басков в СССР. Этот визит стал историческим. Впервые в Советский Союз прибыл сильный соперник. А о том, что он сильный говорил хотя бы тот факт, что баскские футболисты составляли тогда основу национальной сборной Испании, которая в 1934 году была четвертьфиналистом чемпионата мира, где не без помощи судей уступила в двухматчевом противостояние хозяевам турнира и будущим его победителям – итальянцам. Причем, многие сходились во мнении, что если бы Мундиаль не проводился в Италии, то испанцы, скорее всего, стали бы чемпионами.

Турне, перевернувшее сознание Самому турне предшествовали события политического характера. Рвавшийся тогда к власти генерал Франко, получил самое большое сопротивление, именно в автономном районе, носивший название страны Басков, где слабо вооруженное население ожесточенно стояло на защите своих прав. Среди защитников были тысячи спортсменов. В их числе были и игроки тогдашней сборной Испании: полузащитники Леонардо Силаурен, Хосе Мугуэрса, нападающие Хосе Ирарагорри, Луис Ригейро, Исидро Лангара, Гильермо Горостиса.

А весной 1937-го года журналист испанской газеты «Вечер» Аллегрия при поддержки главы Хосе Антонио Агирре, кстати, бывшего игрока клуба «Атлетик» (Бильбао), который тогда входил в элиту испанского футбола, организовал турне сборной Басконии в Европу. Цель поездки носила агитационный, политический характер. Также важно было собрать средства для борьбы с режимом Франко и помощи семьям погибших. И только в последнюю очередь цель вояжа была спортивной.

Началось турне в апреле и прошло по Франции, Чехословакии и Польши. Причем, практически во всех матчах баски одерживали победы, что было неудивительно. Ведь, напомним, что они составляли основу сборной Испании. Которая тогда была одной из сильнейших в мире.

15 мая после завершения последнего матча чешской части турне работник местной федерации футбола Радек Орбены в интервью корреспонденту «Красного спорта», что «заветная мечта басков — побывать в СССР и встретиться со спортсменами Страны Советов».

Руководители советского спорта и нашей фе6дерации футбола, или как она тогда называлась Секция футбола СССР, проявили редкое «торможение» в своем решение. Целый месяц (!) обсуждался вопрос, стоит ли откликнуться на желание басков сыграть в Союзе. Сегодня это выглядит анекдотично, как будто каждый день столь авторитетные команды хотели сыграть с нами. Лишь 11 июня все центральные СМИ опубликовали заявление о приглашение басков в СССР: «Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта пригласил в Советский Союз футбольную команду басков, совершающую сейчас поездку по Европе. Футбольная команда Страны Басков дала согласие на приезд в СССР».

А 14 июня баски уже прибыли в Минск, где их с цветами и оркестром торжественно встретили, а спустя 2 дня команда была уже в Москве. Где был устроен еще более пышный прием.

Баски в Советском Союзе

Надо сказать, что с первых же дней пребывания испанских футболистов в СССР они были окружены огромнейшим вниманием. Была составлена большая программа. Причем, эта забота о гостях была где-то даже назойливой. Как пример, только прибывших в Москву уставших басков сразу после приема, тут же повели на завод «Серп и молот». Испанцев представляли рабочим и колхозникам, даже пионеры могли в живую увидеть тогдашних звезд мирового футбола. Басков без конечно водили на заводы и фабрики, музеи и даже на «Лебединое озеро» в Большой театр». Но не обошли вниманием и футбол.

Первые откровения

Уже 17 июня на малом поле стадиона «Динамо» была организована открытая тренировка испанцев, на которой присутствовало свыше 5 тысяч советских футбольных специалистов, экспертов и журналистов. И вот тут пошли первые откровения. Нашим специалистам пришлось многое открывать в тренировочной системе гостей, а потрясающая работа с мячом, доведенная до совершенства, технических новинок, великолепной игры головой, раньше отечественным специалистам видеть не приходилось. А затем после тренировки советские журналисты плотным кольцом обступили главного тренера басков Педро Вальяно, который отвечая на вопрос о тактике, заметил: «Как мы играем? Мы не придерживаемся ни системы «пять в линию», ни «дубль-вэ». Hаш девиз - быстрота!» Каки выяснилось позже, Педро Вальяно темнил, так как то, что показали баски в дальнейших играх, было не иначе, как самое настоящее «дубль-вэ», что для нашей футбольной общественности стало откровением и открытием.

Матчи, которые заставили учиться

Когда стало известно о приезде басков, у руководителей советского футбола возник вопрос: кто будет противостоять испанцам? Лишь 21 июня было решено, что первым соперником испанцев станет обладатель Кубка СССР столичный «Локомотив», а затем баски сыграют и с первым чемпионом страны – московским «Динамо». А затем гостям предстоял маршрут Ленинград-Киев-Минск. Так изначально планировалось. Надо сказать, что все наши команды тогда не имели еще игровой практики, так старт чемпионата из-за визита басков откладывался.

И вот настал день 24 июня. День первого матча испанского турне. В 19.00 на стадионе «Динамо», баски встречались с «Локомотивом». Ажиотаж был небывалый. Было подано свыше 1 млн. заявок на билеты. А на стадион, если верить прессе попало 90 тысяч человек. Кто не попал на трибуны, могли слушать прямую радиотрансляцию матча.

Турне, перевернувшее сознание Уже с первых минут гости ошеломили москвичей своим напором. И на 3-ей минуте Луис Ригейро заставляет железнодорожников начать с центра поля. Вообще на его счету в тот вечер было еще 2 мяча, один из которых, был забит во втором тайме. На перерыв команды ушли при счете 4:1 в пользу испанцев. На трибунах зрители живо обсуждали ход поединка, восторгаясь при этом мастерством басков, которые, по их мнению, явно, переигрывал «Локомотив». Сами же железнодорожники, на взгляд зрителей и специалистов, вообще играл без какого-либо тактического рисунка. После перерыва в воротах москвичей побывал еще один мяч. Окончательный итог поединка 5:1 в пользу басков. После матча специалисты восторженно отзывались об игре гостей, выделяя их технику и взаимодействие. Поразила и корректность в действиях испанцев. За всю игру в их сторону было назначено всего 2 штрафных удара.

Второй поединок баски проводили уже против чемпиона страны столичного «Динамо». И вновь на динамовской арене аншлаг! Сразу скажем, что бело-голубые усилили состав. Ростовские одноклубники командировали голкипера Николая Боженко. Первый тайм прошел под диктовку хозяев. И капитан команды Сергей Ильин на 26-ой минуте открывает счет. Правда, на исходе первой половины, Исидро Лангара сравнял результат, а на 44-ой – Гильермо Гаростиса вывел гостей вперед. Во втором тайме мячей забитых не было. Таким образом, баски одержали победу и во втором матче советского турне. Кстати, по мнению специалистов, неудачно провел матч великий Михаил Якушин, да он и сам позже об этом говорил. Свою слабую игру корифей советского футбола объяснил сильным волнением.

Третий поединок испанцы проводили 30 июня в Ленинграде. Власти были в растерянности, не зная кого выставлять против гостей. Решено было, что играть будет сборная города, куда вошли: семь футболистов местного «Динамо», три – «Сталинца», один спартаковец Ленинграда и еще один студент.

Встреча состоялась на стадионе имени Ленина. Который мог вместить 27 тысяч зрителей, а заявок было 213 тысяч. Прибыли баски накануне игры. На вокзале был торжественный прием, среди встречавших был даже тогдашний начальник НКВД Петр Ежов.

Перед игрой гости столкнулись с кадровыми проблемами. Из-за травм не смогли выйти на поле три ключевых игрока: Алонсо, Ларринаги и Ирарагорри.
С первых минут хозяева захватили инициативу, что привело к двум голам. Отличились Константин Сазонов и Александр Федоров. Но после перерыва баски отыгрались. Мячи в активе: Ригейро и Лангары. В итоге ничья 2:2.

После ленинградского матча расписания турне было пересмотрено. 1 июля в газете «Красный спорт» появилась заметка:Ввиду большого интереса, проявленного населением г. Москвы к матчам с футболистами Басконии (Испания) — Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта при СНК Союза ССР назначил 2 матча в Москве на 5 и 8 июля с. г.

Первую игру с командой басков будет играть усиленная команда «Динамо». Вторую игру предполагается дать усиленной команде общества «Спартак». Начало матчей в 7 часов вечера».

Первый поединок был запланирован на 5 июля. Динамовцы усиленно готовились к матчу, даже произошло усиление клуба. По два игрока предоставили ленинградские и тбилисские одноклубники.

Стартовые 45 минут изобиловали голами. Уже к 25-ой минуте баски вели 4:0, имея большое преимущество. Но, на исходе тайма москвичи в течение 7 минут практически догнали испанцев, доведя результат до 3:4. а вначале второй половины игры и вовсе сравняли счет. Но вся эта погоня отняла у бело-голубых слишком много сил и эмоций. И потому вскоре гости вновь оторвались, одержав победу 7:4. Как отмечали потом многие специалисты – это была лучшая игра басков во время турне по Советскому Союзу.

Первый успех

Турне, перевернувшее сознание Через 3 дня авторитетных гостей поджидал уже московский «Спартак», который. по примеру земляков-динамовцев, тоже решил усилиться. В команду были привлечены игроки ЦДКА, «Локомотива» и киевского «Динамо». В этом матче произошло знаковое событие. Тренеры красно-белых решили перевести Андрея Старостина из центра полузащиты в центр защиты. Это и сыграло решающую роль. Старостин взялся опекать Лангару. И тот впервые за время турне басков не получил такой свободы в атаке, как в предыдущих матчах. Перед матчем партийные органы устроили «народной команде» настоящую накачку. Им была поставлена задача победить во что бы то ни стало. Интересно, что сам поединок начался с восьми минутным опозданием. Спартаковцы застряли в пробке. Оказывается, уже тогда они существовали в Москве.

Первый тайм прошел в равной борьбе, что отразилось и на счете 2:2. После перерыва советские футболисты забили 4 безответных мяча, выиграв 6:2. испанцы, кстати, выражали недовольство судейством москвича Ивана Космачева, который явно благоволил к спартаковцам. Они даже покидали поле в знак бойкота. И только вмешательство тогдашнего наркома иностранных дел Молотова вернуло спустя 10 минут испанцев на поле.

Позже основатель и первый редактор популярного еженедельника «Футбол» мартын Мержанов в своей книге «Играет «Спартак» напишет, что главную цель красно-белые достигли. Они стали первой советской командой, одержавшей победу над сильным профессиональным соперником.

В дальнейшем баски обыграли киевских динамовцев 3:1, из тбилисских одноклубников 2:0, сборную Грузии 3:1 и сборную Минска 6:1. На этом турне завершилось.

Послесловие

По итогам визита басков было сделано множество выводов. В частности, практически все ведущие клубы перешли на новую тактику игры – «дубль-вэ». Но, что примечательно пионерами в переходе выступили московские торпедовцы, которые, как раз с испанцами-то и не встречались. Также все советские специалисты обратили внимание на отставание отечественных команд в технико-тактическом мастерстве, а также обнаружился недостаток и в методической работе в клубах. Также был сделан верный вывод о необходимости, как можно чаще встречаться с сильными зарубежными соперниками. Но сделать это удалось лишь спустя 8 лет во время турне московского «Динамо» в Великобританию.

После завершения последней игры в Минске, баски вновь вернулись в Москву, где руководители советского спорта рассчитали с командой. В общей сложности баски заработали 100 тысяч французских франков.
+6
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)