АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
18.02.2014, 16:00 9
Эта история берет начало еще в те стародавние времена, когда в России новорожденным детям начали давать имя Гус, а футбольные болельщики души не чаяли в главном тренере российской сборной – Хиддинке. Разговор, однако, сегодня пойдет совсем не о голландце, а о большинстве его подопечных, которые впоследствии начали плавно угасать на футбольном небосклоне.

Они утонули из-за слишком тяжелого мешка с деньгами «Павлюченко взял мяч и решительным шагом направился к одиннадцатиметровой отметке. Это кульминационный момент встречи, апогей всего отборочного цикла, десятая доля секунды, которая может решить, кто отправится на ЕВРО-2008, а кому придется смотреть игры мундиаля с мягкого дивана. Роман разбегается, бьет, и…». В тот давний день сборная России по футболу выиграла «матч века», обыграв родоначальников футбола со счетом 2:1. Дублем отметился вышедший на замену форвард московского «Спартака», о котором тогда в Европе знали в очень узких кругах, а остальным попросту не было до россиянина дела. Всем было наплевать ровно до того момента, когда Павлюченко в финальной части Чемпионата Европы продемонстрировал шикарную игру, записав на свой счет три мяча. Тогда карьера российского футболиста только начала развиваться с огромными темпами, о чем в Англии быстро пронюхали и выслали привлекательный чек в Москву, пытаясь переманить воспитанника ставропольского «Динамо». Павлюченко уехал. Он уехал туда, не только из-за того, что там готовы были много платить, но и потому, что Английская Премьер-Лига – это новый вызов в карьере, тот самый громадный шаг вперед, который некоторым не удается совершить за всю свою карьеру.

И вот настал час дебюта Романа за лондонский «Тоттенхэм». Очередной проигрыш на старте сезона омрачил знаменательный день, но кто мог подумать, что это только начало грандиозного падения? Худший старт сезона в истории клуба совпал как раз таки с приходом россиянина. Нет, Вы не подумайте, никто левого искать не стал, в конце концов проигрывает команда, а не один отдельный футболист. Выправлять ситуация пришел Реднапп и это ему вполне удалось, вот только в одном из лучших нападающих завершившегося недавно первенства Европы, он не видел игрока основы. Травмы, клубные неудачи, малая результативность, недопонимание с партнерами, сильные конкуренты, языковой барьер… Много причин можно найти тому, почему у россиянина не получилось заиграть на полную катушку в Англии. К счастью, московский «Локомотив» спустя пару лет решил реанимировать нападающего, вернув его в привычную среду. Место в старте москвичей Павлюченко получал практически ежетурно, но уверенности в себе это так и не добавило. Голевое чутье, которым Роман всегда славился, было утеряно где-то в районе «Уайт ХартЛейн», там оно и осталось. В нынешнем сезоне россиянин все чаще остается в запасе, результативность окончательно приблизилась к нулю, а конкуренция, которая не позволила ему раскрыться за рубежом, постоянно усиливается и в «Локомотиве». Ответа на вопрос, почему форвард так быстро ушел в пике, наверно сейчас нет ни у кого. Но если обернуться на пару лет назад, то тут, конечно, станет очевиден тот факт, что переезд в Англию стал ошибкой. Да только кто знал, что в итоге все так обернется…

Они утонули из-за слишком тяжелого мешка с деньгами Павлюченко был отнюдь не единственным российским игроком, прогремевшим на всю Европу жарким летом 2008 года. Пожалуй, самым полезным игроком сборной, сразу после Андрея Аршавина, стал крайний защитник Юрий Жирков. Вдохновленная игра уроженца Тамбова заставила многих европейских экспертов занести футболиста в символическую сборную турнира. Такого признания заслужить удается отнюдь не каждому, поэтому Юрий сразу же попал на карандаш к селекционерам всевозможных грандов, начиная от «Челси» и заканчивая «Барселоной». Переход в итоге состоялся в тот клуб, с которым ЦСКА контактировал на протяжении многих лет. О давней дружбе Абрамовича и Гинера можно слагать легенды, так что, устроив взаимовыгодный обмен, Жирков был отправлен покорять Туманный Альбион, а 18 миллионов фунтов стерлингов практически сразу покорили банковский счет московского клуба. Все говорило за то, что Юрий станет первым по-настоящему сильным игроком, выступающим в европейском гранде. Тут и Шевченко оказался под боком, готовый помочь брату-славянину дельным советом, и российский владелец, который имеет не последнее слово в управленческих делах команды, и шикарная форма, которой даже Эшли Коул мог позавидовать. Все было за, но травма, полученная на старте сезона, сказала свое веское против. Когда защитник пошел на поправку, место Коула в старте уже не подвергалось никакому сомнению, а Анчелотти был явно не в восторге от мысли тасования состава накануне решающих матчей. Так время и летело; редкие выходы на замены сменялись еще более редкими выходами в стартовом составе, а английский защитник, который еще и начал стабильно забивать, не позволял строить грез на будущее.

Все могло измениться в тот самый момент, когда рулевым в «Челси» стал Андре Виллаш-Боаш, который тут же высказал свою заинтересованность в российском защитнике и отдаленно намекнул на место в старте. Юрию, правда, уже было не до этого. «Анжи», разбрасывающийся деньгами направо и налево, сделал игроку такое предложение, от которого практически невозможно было отказаться. Переход состоялся. А потом состоялась новая травма, а потом махачкалинский клуб взорвался изнутри и разбросал всех своих игроков по всему миру. Жирков ушел в «Динамо», но ни о каком прежнем уровне игры и речи не было. Мечты о возвращении в сборную так и остаются мечтами, а Петреску настолько проникся заболеваниями россиянина, что и в московском клубе ничего большего, чем надежда о попадании в состав его не ждет. Все совсем по-другому могло сложиться, но огромные деньги, которые однажды попали в руки Юрию, окончательно испортили уже и без того загибающуюся карьеру.

Они утонули из-за слишком тяжелого мешка с деньгамиРанее уже приходилось упоминать о еще одном «птенце» Хиддинка, попавшего в символическую сборную Чемпионата Европы 2008 года. Аршавина всегда в России считали наиболее талантливым и одаренным игроком, что, конечно же, не могло пройти мимо голландского специалиста. Под чутким руководством Гуса, футболист добился таких высот, до которых без специального летательного оборудования бывает невозможно дотянуться. Андрей стал еще одним россиянином, которому удалось отправиться в Англию. Венгер деньги на ветер не бросает, но вот за полузащитника «Зенита» были отданы серьезные средства, рекордные на тот момент. Арсен души не чаял в своем новом подопечном. Матчи в стартовом составе, доверие в неудачных играх, капитанская повязка уже в первый сезон в АПЛ – о чем еще можно мечтать? Аршавин, к слову, в первые годы игрой оправдывал доверие коуча. Покер в ворота «Ливерпуля», например, до сих пор вспоминается многими болельщиками не только в России, но и за ее пределами. Тем неожиданней стал крах всех тех иллюзий, которыми грезили фанаты лондонской команды. Это как же надо было в душу тренеру наплевать, чтобы в свой последний английский сезон не попадать не только в стартовый состав, но и в заявку? Ответ, как оказалось, лежал на поверхности. Кто-то не имеет особого таланта, но вкалывает как проклятый, двигаясь навстречу своей мечте. Кто-то имеет талант, но все-равно продолжает горбатиться, что в итоге делает его одним из лучших игроков в мире, а кто-то, как например наш соотечественник, хватает «звезду» и начинает тренироваться спустя рукава, что не остается без внимания. И ладно бы такое поведение случалось по юности, так нет же, Аршавин находился уже в том возрасте, когда ловить нужно кубки и всевозможные индивидуальные награды, но никак не «звездную болезнь». Контракт с «Арсеналом» вскоре закончился, а продлевать его, естественно, никто не стал, так как помимо потерянной формы россиянин получал еще чуть ли не самую большую зарплату! Ситуация дошла до того, что Андрею пришлось лично возвращаться в «Зенит» и уговорить боссов взять его обратно в команду, других-то претендентов на недавнего лидера сборной России не нашлось. В Санкт-Петербурге, правда, дела тоже особо не пошли. Полузащитник зачастую остается в запасе и, наверно, ждет уже завершения обрушенной карьеры. Все-таки жаль, что игроку так и не удалось раскрыть свой потенциал на максимум, но это уже, как говорится, не наши проблемы.

Они утонули из-за слишком тяжелого мешка с деньгами Были в нашей сборной так же персонажи, которые особо не выделялись на фоне остальных игроков, но упомянуть о них стоит. В первую очередь, в голове всплывает фамилия эпатажного питерского футболиста. Владимир Быстров – это один из тех игроков, за действиями которого было, как минимум приятно наблюдать. Владимир всегда ценился при фланговой игре, ведь когда полузащитник был в порядке, он полностью оправдывал свою фамилию. К счастью, или, напротив, к сожалению, в последние годы именно игрой он на себя внимание практически не обращал. Переезд по пути Санкт-Петербург – Москва казался изначально не самым верным вариантом. Все-таки переход в стан злейшего врага, это не есть хорошо, как для болельщиков «Зенита», так и для «Спартака». Но Владимир решился и не прогадал! Именно в московской команде ему удалось раскрыть свой потенциал, что и привело в итоге к приглашению в сборную. Все бы ничего, да вот только питерцы решили своего воспитанника вернуть, да не просто вернуть, а увеличить его московский оклад в несколько раз. Тут уж в душе Быстрова пробудилась тоска по родной земле, а позиция болельщиков, принявших это предложение «в штыки», абсолютно никого не заинтересовала. Блудный сын вернулся домой, да и сделал это неплохо. Хороший сезон он провел в новой-старой команде, а потом нахлынули травмы. Пока Быстров лечился, «Зенит» продолжал расти в футбольном плане, покупая отличных футболистов, в том числе и на позицию Владимира. Сейчас полузащитник отправился спасать «Анжи», а заодно и попытаться реанимировать свою карьеру. Петржела, сказавший как-то, что Быстров остановился в развитии, оказался абсолютно прав, вот только со временем он немного не угадал, но кого это сейчас интересует?

Они утонули из-за слишком тяжелого мешка с деньгами Не всем, однако, посчастливилось стать известным на весь мир, после ЕВРО-2008. У Динияра Билялетдинова, уже ставшего к тому моменту капитаном московского «Локомотива», звездный час настал чуточку позднее. У этого полузащитника вообще очень странно футбольная карьера сложилась. Уже в относительно раннем возрасте, Динияр являлся одним из самых стабильных футболистов в России. Даже несмотря на тот факт, что его отец, Ринат Билялетдинов, на совесть работал в структуре московского клуба, ни у кого даже малейшего сомнения не возникло, что Динияр заслужил место в старте своей игрок и трудолюбием. А потом случился переход в «Эвертон», который никогда перед собой серьезных целей не ставил. В игровом плане полузащитник, наверняка, проиграл, зато и финансовом, как ни странно, выиграл. Пара не самых удачных сезонов, вчистую проигранная конкуренция, не самая большая результативность, да и неспособность Динияра меняться в игровом плане, поставили крест на мечтах о кубках, завоеванных в составе ливерпульской команды. Отсидев еще несколько игр на уютной скамейке «Эвертона», заглянув в музей «TheBeatles», а так же обсудив с партнерами по российской сборной плюсы и минусы проживания в Англии, Билялетдинов решил попрощаться с англичанами и отправиться в родную Москву. «Локомотив», правда, особой заинтересованности в своем бывшем капитане не проявлял, зато «Спартак» сделал предметное предложение, которое устроило все стороны. Ливерпульцы получили солидную компенсацию, а Динияр игровую практику, которой в последнее время ему так не хватало. Заиграть на прежнем уровне, правда, полузащитнику уже было не суждено. В рядах «красно-белых» вообще редко кому удается заиграть со стороны. Саенко, угробивший свою карьеру в российском клубе – лучшее тому подтверждение, да и Макгиди, приезжавший в России в ранге лучшего игрока шотландской лиги, быстро очутился на скамейке, чему поспособствовали частые травмы Эйдена. Подобная судьба ждала и недавнего «железнодорожника», которому спустя несколько сезонов пришлось идти на кардинальные перемены, уезжая во все еще амбициозный, но, уже находящийся на грани пропасти, «Анжи». Все еще может измениться, уж где-где, а в махачкалинской команде на игрока будут возлагаться серьезные надежды, но можно с уверенностью утверждать, что на тот уровень, который Динияр показывал в составе «красно-зеленой» команды, футболист вряд ли когда-нибудь вернется.
+8
Автор: Никита СкородкинФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)