АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
16.12.2013, 21:12 2
Получить травму во время футбольного матча для футболиста привычное дело. Риск, которому подвергаются футболисты на футбольных полях, сродни риску цирковых артистов, каждый день шагающих по канату, или глотающих острые ножи. Зачастую, с футболистами случаются травмы, нелепость которых вызывает недоумение и чувство сострадания.

На футбольном поле, как на фронте. Травматизм в футболе. Часть 1 Для большинства футболистов и не только, в целом для спортивной братии, любое состязание связано с определенными рисками в плане здоровья. Человеческий организм так устроен, что порой большие физические нагрузки, экстраординарные ситуации, возникающие в процессе соревнований, могут принести серьезный вред здоровью. Если в других видах спорта, степень травматизма зависит часто от стечения обстоятельств, то в игровых, командных видах спорта, травматизм обычное дело. Футбол, как и любая контактная предусматривает огромное количество игровых столкновений, каждое из которых может закончиться для футболистов фатально. Согласно статистическим данным, приведенным чиновниками из ФИФА, около 40% всех повреждений, полученных футболистами, случаются в момент игрового процесса в результате столкновений. Вратари в этой категории занимают лидирующее место. Немалый процент повреждений припадает и на тренировочный процесс, когда из-за повышенных физических нагрузок, повышается вероятность получения случайных травм. Именно футбол, в отличие от других видов спорта, занимает первое место по травматизму. Футбол имеет самый высокий коэффициент травматизма – 4,2%, а вот наименьший коэффициент травматизма приходится на настольный теннис, всего 0,4%. На травматизм оказывает влияние не только ожесточенность противоборства во время футбольного матча, повышенные физические нагрузки на футболистов, но и зачастую состояние футбольного газона. Футбольные поля с искусственным покрытием, неудовлетворительное состояние газона могут сыграть с игроками злую шутку, став причиной полученной травмы.

На футбольном поле, как на фронте. Травматизм в футболе. Часть 1 Каждый тренер или медики футбольных клубов со стопроцентной уверенностью скажут. Количество травм, получаемых футболистами, напрямую зависит от уровня мотивации игроков. В период проведения особо важных соревнований, результаты которых напрямую могут отразиться на карьере самого футболиста, судьбе команды в целом, число травм на футбольном поле вырастает в разы, оставляя далеко за собой случаи травматизма на тренировках и травмы, полученные в быту. В такие моменты на первое место выходят агрессивность игроков, чувство обостренной жесткости и конкуренции, возникающее вследствие большого нервно-психологического напряжения футболистов. Игроки во время футбольных матчей, да и другие спортсмены во время любого другого соревнования, находятся в состоянии стресса, которое влечет за собой повышенное мышечное напряжение, утрату гибкости сухожилий и снижение пластичности суставов. В итоге, под воздействием физической усталости, футболисты теряют самоконтроль, снижается игровая концентрация. Все перечисленное являются факторами, влияние которых сказывается на уровне травматизма в футболе. В соответствии с исследованиями проведенным НИИ Спортивной медицины, вероятность травматизма увеличивается в начале футбольного сезона, в период, когда игроки еще не вошли полностью в состояние игрового тонуса. Вырастает число футболистов, получивших травмы на завершающей стадии футбольных первенств. Длительность турнира, насыщенного большим количеством игр, приводят к перенапряжению физических кондиций футболистов, к моральной и психологической усталости. Все это становится причинами, по которым футболисты получают порой совершенно нелепые травмы, различной степени тяжести и патологии.

Стоит обратить внимание и на чисто техническую сторону проблемы. Классные, профессиональные игроки стараются играть на футбольном поле в менее контактный футбол, отдавая предпочтение умелому владению мячом и техническому совершенству. Даже наблюдая со стороны матчи классных команд можно заметить отсутствие прямой грубости и жестокости на футбольном поле. Многое в таких поединках решают мастерство и профессионализм, тогда как матчи команд, игроки которых не могут похвастаться высоким мастерством и спортивной дисциплиной, число травм растет в геометрической прогрессии. Матчи команд первой лиги, вторых дивизионов, турниров полупрофессиональных команд просто пестрят печальной статистикой полученных футболистами травм и повреждений. Здесь сказывается отсутствие должного мастерства и игровой культуры. Чего только стоит травма, полученная вратарем лондонского «Челси», Петра Чеха в матче с «Редингом». Столкновение голкипера с игроком «Рединга» Стивеном Хантом обернулась для чеха проломом черепа.

Сегодня можно привести немало примеров того, как профессиональные, высококлассные игроки становились жертвами грубых, порой жестоких действий со стороны оппонентов. Приходит на память установка тренеров в детск0-юношеских футбольных секциях, где основная задача для защитников заключалась в том, что как можно быстрее нужно «вырубить» наиболее техничного и опасного игрока команды соперника. Среди футбольных команд классом пониже, где игроки не отличаются высокими техническими характеристиками, бытует установка «вырубить игрока команды соперника». Это значит снести, поломать, нанести игроку противной команды повреждение, травму, заставив его или уйти с поля или бояться в очередной раз проявлять свою чрезмерную активность. Нередко грубая игра оппонентов в отношении классных футболистов становится актом мести или выражением бессильной злобы.

На футбольном поле, как на фронте. Травматизм в футболе. Часть 1 Примером такого отношения к игре звезд может стать травма, нанесенная игроком «Атлетико» Томашом Уйфалуши известному аргентинцу Лионелю Месси в сезоне Примэры 2008/2009. В самом конце матча, уже в добавленное арбитром время, защитник въехал со всего размаху в голеностоп Месси. Итогом такой грубости стала дисквалификация чеха на 2 последующих матча, и разрывом связок у аргентинца. Все это привело к выходу из строя, ведущего игрока «Барселоны» на пару месяцев. Этот список можно продолжать бесконечно долго. Криштиану Ронадлу и Уэйн Руни, Мариуш Левандовский из «Боруссии» и Фернандо Торрес. Практически все они стали в определенные моменты, жертвами настоящей преднамеренной грубости на футбольном поле. Такая охота на ведущих игроков мирового футбола идет постоянно. Напряженный игровой график и насыщенный тренировочный процесс в большинстве команд лидеров мирового футбола часто приводят к преждевременному износу игроков, физической и психологической усталости. Постоянный риск получить себе в ноги «бревно» или увесистый хук локтем в голову, порой накладывают на игру футболистов заметный отпечаток, сказываясь на игровой активности футболистов. Такая грубость поселяет страх в голове футболистов и только самые отчаянные «футболисты от Бога», могут дальше продолжать играть в своем привычном стиле, громя своих соперников на футбольном поле, иначе они играть, не умеют.

Беря во внимание частоту столкновений, ожесточенность с которой футболисты «лупят друг друга по ногам», остается только удивляться тому, насколько вынослив человеческий организм.

Читайте также:
Причины и симптоматика футбольного травматизма. Часть 2
+8
Автор: Метальников АлександрФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)