АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.07.2015, 16:00 3
Аргентина всегда и везде считается фаворитом, тем более, когда речь идет о континентальном турнире. На Кубке Америки-2015 «альбиселесте» осталось сделать один шаг до завоевания трофея, который не покорялся им 22 года. FootballHD.ru вспоминает еще две недавние попытки аргентинцев выиграть латиноамериканский кубок – в 2004 и 2007 годах, не увенчавшиеся успехом.

Невезучее «золотое поколение»

Аргентина провалила прошлый Кубок Америки, вылетев в родных стенах уже на четвертьфинальной стадии. В Чили подопечные Херардо Мартино заходят на очередной круг в статусе безоговорочного фаворита. Одна из самых успешных команд в мировом футболе, выигрывавшая дважды «золото» Чемпионата мира, 14 раз Кубок Америки (больше на континенте побеждал только Уругвай), дважды становившаяся сильнейшей на Олимпийских играх, последнее время довольствуется в лучшем случае «серебром» крупных турниров. На счету «альбиселесты» 47 кубков высшего достоинства, завоеванных общими усилиями национальной и молодежных сборных. По этому показателю аргентинцы уступают лишь бразильцам. В субботу на главную арену города Сантьяго выйдет одна из двух команд в истории мирового футбола (вторая – сборная Франции), которая побеждала во всех турнирах под эгидой ФИФА. И этот общеизвестный фаворит чуть более двух десятилетий перенасыщен целыми созвездиями великих игроков, но при этом не может ничего выиграть. Вряд ли «золото» Олимпиады семилетней давности способно согреть сердца болельщиков.

От финала к финалу. Ходьба на месте сборной Аргентины

В безтрофейный период с 1993-го по 2015-й года аргентинские цвета в национальной сборной защищали, в принципе, и сейчас защищают, настоящие суперзвезды, как: Ортега, Дзанетти, Сорин, Симеоне, Батистута, Аймар, Креспо, Рикельме, Верон, Савиола, Камбьяссо, Самуэль, Айяла, Агуэро, Игуаин, Лавесси, Месси, Тевес, Максерано и прочие мастера своего дела. В юные годы, но в те же временные рамки, многие из вышеупомянутых игроков выигрывали всевозможные молодежные турниры и аргентинцам в этом компоненте не было равных. Чтобы перечислить все регалии этих знатных сборников на клубном уровне придется выйти за рамки одной статьи. Но как только это «золотое поколение» (причем и не одно) собиралось вместе под знамена главной команды страны оно было не способно добыть ни одного титула. Батистута, Верон, Рикельме, да и все остальные, кто повесил бутсы на гвоздь, так и не сумели изменить печальный ход истории аргентинского футбола.

Кубок Америки-2004: синдром последних минут

На родине Билардо и Менотти, приводивших Аргентину к званию чемпиона мира, не принято восхищаться иными добродетелями тренерского искусства. По крайней мере, в начале второго тысячелетия ставить в пример не аргентинский подход к игре миллионов было признаком дурного тона. Отчасти и по этой причине Марсело Бьелсу, возглавлявшего «альбиселесте» с 1998 по 2004 года, прозвали «сумасшедшим». Рулевой национальной команды не стеснялся превозносить тренерский гений голландца Луи ван Гаала, а футбол в исполнении латиноамериканцев был поистине великолепен – отличить от стиля игры амстердамского «Аякса» образца 1995 года было практически невозможно. Аргентинцы демонстрировали нечто невообразимое для команды по другую сторону Атлантики, однако при всем внешнем лоске игроки «альбиселесты» частенько теряли концентрацию в самый ответственный момент. Так было на Кубке Америки-1999, за которым последовал откровенный провал на полях Японии и Южной Кореи. По сути, уже после провального ЧМ-2002, судьба Бьелсы у руля Аргентины была предрешена. Апогеем стал Кубок Америки-2004.

Несмотря на полное фиаско двумя годами ранее на мундиале, где небесно-голубые не сумели преодолеть групповой этап, пропустив в плей-офф сборные Швеции и Англии, Бьелса сумел заставить аргентинцев заново влюбиться в национальную команду. Представители «Серебряной страны» продолжали демонстрировать гибкий футбол: при обороне прибегали к тактике высокого прессинга, не позволяя сопернику толком разогнать атаку, а как только мяч оказывался у Аргентины, они переходили в масштабное наступление. Тактика Бьелсы работала, а его подопечные были самым результативным коллективом на турнире. В квартете под литерой «B» аргентинцы набрали шесть баллов, разгромив Эквадор и Уругвай с общим счетом 10:4. Лишь Мексика сумела дать отпор фавориту турнира, переиграв «альбиселесту» с минимальным счетом 1:0. В четвертьфинале аргентинцы слегка помучились с Перу, а в полуфинале не заметили на своем пути в финал сборную Колумбии – 3:0.

За право именоваться сильнейшей сборной Южной Америки Аргентина боролась с извечным оппонентом – сборной Бразилией. Дважды по ходу встречи дружина Бьелсы выходила вперед, но «канаринья» раз за разом восстанавливала паритет. Казалось бы, на 88-й минуте Сезар Дельгадо забил победный мяч в ворота Жулио Сесара, а скамейка запасных аргентинцев уже была готова в едином порыве отмечать долгожданную победу на континентальном первенстве. Поведение «альбиселесты» не понравилось штабу пентакампеонов, которые во главе с наставником «селесао» Альберто Перейрой принялись оскорблять самоуверенных наглецов. В результате «любезной» словесной перепалки дело дошло до выяснения отношений стенка на стенку. Чтобы утихомирить разбушевавшихся соперников арбитру встречи пришлось прибегнуть к помощи полиции. По окончании поединка наставник «селесао» прокомментировал стычку: «Пусть не празднуют победу раньше времени».

От финала к финалу. Ходьба на месте сборной Аргентины

Стоит признать, аргентинцы и вправду слишком рано уверовали в свою победу, потеряв концентрацию в компенсированное арбитром время. Минутной слабостью визави в полной мере воспользовался Адриано, сравнявший счет на третьей добавленной минуте. В серии послематчевых пенальти точнее оказались бразильцы, завоевав свой седьмой южноамериканский кубок.

Кубок Америки-2007: Рикельме в роли мессии

На первый свой Кубок Америки Лионель Месси приехал под руководством опытнейшего Альфио Басиле, за плечами которого был опыт работы не только на латиноамериканской земле, но и в европейском футболе. Методы работы Басиле были, мягко говоря, нестандартными. К примеру, наставник «альбиселесты» своеобразным способом просматривал потенциальных новобранцев для своей команды. Если аргентинцы играли контрольный матч за приделами континента, в расположение национальной команды приглашались исключительно футболисты, выступающие в Европе. В случае, когда спарринг запланирован в Южной Америке, в сборную страны вызывались только игроки из местного чемпионата. Таким образом, умудренный годами Басиле демонстрировал демократический процесс работы, мол, просмотрел всех и вся, а в итоговую заявку включил только лучших. При нем Аргентина пыталась играть в динамичный, красивый и техничный футбол. Временами получалось, а порой пропадал всяческий рисунок игры. Подобные качели возникали из-за нестабильности главного плеймейкера небесно-голубых Хуана Рикельме. Талантливый креативщик, игра которого целиком и полностью зависела от его настроения, был любимчиком у Басиле. Настоящим проводником идей главного тренера на поле. Альфио жестко критиковали за попадание сборной в зависимость от действий Рикельме, но это было уже после континентального кубка.

На полях Венесуэлы сборная Аргентина вдоволь покуражилась, забив 16 мячей в 5 встречах. Главным бомбардиром «альбиселесты» на турнире стал именно Рикельме с пятью голами. Другой лидер команды – Лионель Месси – провел в 2007-м году, пожалуй, свой лучший турнир под знаменами сборной. Форвард «Барселоны» забил по важнейшему мячу в четвертьфинале и полуфинале, один из которых получился поистине шедевральным. «Это шедевр, на который способен только настоящий гений», – восхищался Басиле. Игра Аргентины радовала вплоть до финальной встречи, где состоялось очередное южноамериканское класико. Бразилия без ряда своих лидеров, скрипя всеми шестеренками, кое-как доковыляла до финала. Решающий матч стал украшением турнира и ее главной сенсацией – пентакампеоны буквально вынесли с поля вновь рано уверовавшую в свою исключительность Аргентину – 3:0. Против «селесао» была бессильна вся атака «альбиселесты», включая гениального Месси.


Провал на Кубке Америки-2007 и 5-матчевая безвыигрышная серия в отборе к ЧМ-2010 стоила Альфио Басиле его тренерского кресла. Кстати, последней каплей для руководителей профильной федерации было поражение Аргентины с минимальным счетом от Чили. Это была первая победа «ла рохи» над представителями «Серебряной страны» в официальных матчах.

Кубок Америки-2015: давление

И на этот раз Аргентина ехала на Кубок Америки в статусе одного из главных фаворитов, но болельщицкий настрой отдавал нотками пессимизма. Мол, вновь собираемся покорить континент, едем в Чили со щитом, да и шлем не забыли прихватить, но возвращаться, по всей видимости, снова будем на щите. Упущенная победа в стартовом матче против Парагвая добавляла бурчание в фанатской среде. Далее был неубедительный успех в игре с Ямайкой, где вся Аргентина отделалась легким испугом, и четвертьфинальная лотерея из 14 послематчевых пенальти с колумбийцами, которая могла печально завершиться для «альбиселесты». При всей натужности результатов подопечные Херардо Мартино прибавляли в игровом плане от матча к матчу. Менялось и настроение аргентинской прессы, представлявшей свою сборную вот уже многие годы в виде сборища талантливых выскочек. Корреспонденты издания «Ole» восхищались командным футболом, удивлялись, что никто чересчур не тянет одеяло на себя, и забыли про низкую результативность Месси, радовавшись гениальным передачам своей главной звезды.

Аргентина приехала в Чили, чтобы доказать наличие у них команды, стержня, идеи. Всего того, чего не хватало «альбиселесте» все эти годы, когда национальная сборная была заложником «золотого поколения». Пришедший на тренерский мостик меннотист Мартино сменил билардиста Сабелью, поменяв подход и философию небесно-голубых. Если предшественник Херардо делал акцент на том, чтобы команда не пропустила, то экс-специалист «Барселоны» отдает себе отчет, что лучшая оборона для сегодняшней Аргентины – это атака. Не имея в защитной линии футболистов топ-уровня, Мартино пытается донести до подопечных, что нужно забить больше мячей, чем влетит в их ворота.

От финала к финалу. Ходьба на месте сборной Аргентины

До Мартино объединить Аргентину в один слаженный механизм, подчиненный единой цели, не удавалось разного рода тренерам. Был и тактик Пекерман с его воспитательной манерой работы для ершистых и трудных подростков. Ставку делали и на опытного Альфио Басиле, и на Серхио Батисту, выделявшегося своими умеренными взглядами и решениями. Не были оценены и потуги харизматичного Диего Марадоны, и пока остается непонятным, во что выльется сотрудничество с Мартино. Земляк Месси с возложенной на него ответственностью справляется. Ему удалось совладать с физической усталостью и психологической выхолощенностью, постепенно подведя своих подопечных к идеальным кондициям ближе к решающему матчу. Роль главного тренера в команде со столь звонкими фамилиями не всегда связана с какими-то кадровыми или тактическими решениями. Необходимо уметь подпитывать аккумуляторы вверенного ему коллектива, делая в нужный момент необходимый ход, словно гроссмейстер. Чем закончится партия Мартино, станет известно после финального противостояния. Между прочим, на территории Чили шесть раз проходил Кубок Америки, и в пяти случаях сильнейшей сборной континента становилась Аргентина.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)